Autor Tópico: A dieta do karateca  (Lida 13573 vezes)

Offline Aquilles

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A dieta do karateca
« Resposta #15 Online: Maio 22, 2006, 14:47:56 »
bah meu petropolis,me traz lembranças muito tristes e tambem lembranças,muito boas,mas essa cidade é maravilhosa.

Offline gisela88

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A dieta do karateca
« Resposta #16 Online: Maio 22, 2006, 15:29:16 »
rudah com todo o respeito, vai se $%&! ! huahuahuahuaha

(moderador me desculpe)

só quero esclarecer que o fato de eu ter procurado um especialista não é porque estou preocupada com meus pneus abdominais e sim porque há algo de errado com meu organismo... porque antes eu comia 1 pacote de trakinas e não engordava e agora se eu comer meio pacote eu engordo ?
eu sempre pesei 64 kilos e agora to com mais 6.. :evil:  aff, nesse ritmo vou precisar de um kimono novo...

mas o que eu quero abordar afinal é que a alimentação do karateca tem que ser rigorosa ou não ? pois além de sermos "atletas" somos humanos também.. e com igual necessidade de vitaminas e proteínas variadas

oss
quot;Se o adversário for inferior a ti, porque brigar?
Se o adversário é superior a ti, porque brigar ?
Se o adversário é igual a ti, compreenderá o que tu compreendes...então não haverá luta.
Honra não é orgulho, é consciência real do que se possui.

Offline fran

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A dieta do karateca
« Resposta #17 Online: Maio 22, 2006, 15:36:36 »
Gisela, acho que as pessoas estão entendendo a sua "preocupação".
Porem, é um assunto que até dá para discutir de uma maneira geral mas a eficacia mesmo será por meio de um acompanhamento individualizado.
Não é o fato de dizer se o atleta precisa disso ou daquilo, tudo depende do ritmo de treinamento, objetivos, organismo...etc.

Agora??? um pacote de trakinas? acho que poderia te adotar...meus filhos tambem são tarados por essa bolacha....

Offline tzuki

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A dieta do karateca
« Resposta #18 Online: Maio 22, 2006, 15:42:39 »
É complicado isso aí !!

Tudo depende de seu ritmo, de qual é sua frequencia de atividade física, pois comer bem não é comer muito, mas balancear carboidratos, proteinas e vitaminas.

O correto é você procurar um endocrinologista para fazer exames, para deepois ir a um nutricionista, mas se você diminuir carboidratos, gordura animal e açúcar (diminuir e não eliminar) você verá melhoras.
Até!!
"Quase todos os homens são capazes de suportar adversidades, mas se quiser por à prova o caráter de um homem, dê-lhe poder." Abrahan Lincoln

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Offline Emma

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A dieta do karateca
« Resposta #19 Online: Maio 22, 2006, 16:00:59 »
Citação de: "gisela88"


só quero esclarecer que o fato de eu ter procurado um especialista não é porque estou preocupada com meus pneus abdominais e sim porque há algo de errado com meu organismo... porque antes eu comia 1 pacote de trakinas e não engordava e agora se eu comer meio pacote eu engordo ?
eu sempre pesei 64 kilos e agora to com mais 6.. :evil:  aff, nesse ritmo vou precisar de um kimono novo...


oss


Bem, Gisela, aí já é um outro problema (que não há solução)... é a tal da IDADE, hehe   :P

Offline Marcio-SP

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A dieta do karateca
« Resposta #20 Online: Maio 22, 2006, 23:02:03 »
Vou concordar com a Emma!!!! Vc tá ficando véinha..... :lol:  :lol:  :lol:
Oss!!

Offline Yano

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A dieta do karateca
« Resposta #21 Online: Maio 23, 2006, 13:03:29 »
O que vem a ser CRN ?

Conselho Regional de quê ?

...
lt;div>Yano - Olhos de Tigre</div>

Offline gisela88

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« Resposta #22 Online: Maio 23, 2006, 14:22:31 »
Conselho Regional de Nutricionistas
quot;Se o adversário for inferior a ti, porque brigar?
Se o adversário é superior a ti, porque brigar ?
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Offline markim

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A dieta do karateca
« Resposta #23 Online: Maio 23, 2006, 16:07:25 »
Comer é otimo, vc tem que saber como está realmente seu organismo em relação ao que vc come; pois com o tempo seu organismo tende a mudanças as guais pode ser que adquira peso mais rapido que antes mesmo treinando no mesmo ritmo . Oss
Markim

Offline fcsergio

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A dieta do karateca
« Resposta #24 Online: Maio 23, 2006, 23:44:02 »
Gisella, tem uma karateca (fx. preta) da USP que é aluna do Sensei Sasaki (Dra. Luciana Rossi - nutricionista)que fez pós graduação em dieta para atleta que praticam karate.
No último encontro internacional da CEPEUSP ano passado ela deu uma aula muito interessante: "Avaliação Nutricional de Atletas de Karatê" (tema de sua tese de mestrado)
O e-mail dela é: lu@u-net.com.br
Converse com ela. Tenho certeza que ela lhe atenderá muito bem.
Oss!

Offline gisela88

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A dieta do karateca
« Resposta #25 Online: Maio 23, 2006, 23:53:38 »
Oss sergio,

realmente fico agradecida, vou formular algumas perguntas logo logo..

vc não acha que fica meio indelicado ou descortês eu enviar um e-mail do nada para ela, ou esse e-mail é algo do tipo "serviço de atendimento ao consumidor" ?
quot;Se o adversário for inferior a ti, porque brigar?
Se o adversário é superior a ti, porque brigar ?
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Offline fcsergio

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A dieta do karateca
« Resposta #26 Online: Maio 23, 2006, 23:58:02 »
No curso ela se mostru estremamente simpática à idéia de ajudar a qualquer colega que precise de uma orientação. Escreva sem recei, se apresente e pergunte o que quiser, OK?
A cópia de seu trabalho vai abaixo, mas não sei se vc terá facilidade para entender (está no site da FPKT).

Avaliação Nutricional de Atletas de Karatê

Luciana Rossi*1
Regina Célia da Silva**1
Júlio Tirapegui***1

*Mestre em Nutrição
**Aluna de pós-graduação
***Professor  Associado
1Laboratório de Nutrição - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP
email: lu@u-net.com.br

RESUMO

Este trabalho teve como objetivo principal um levantamento do perfil corporal, bem como avaliação nutricional e hábitos alimentares de atletas praticantes de artes marciais (karatê). Foram realizadas medidas de peso, altura, dobras cutâneas, circunferências corporais e, também, anamnese e registro alimentar de três dias. Os resultados mostraram que o consumo energéticos dos atletas é comparável a de indivíduos sedentários, mulheres 86,2% e homens 99,5 % da RDA. Quanto aos macronutrientes, para ambos os sexos, seria aconselhável um aumento na contribuição energética dos carboidratos dentro do valor calórico total, e uma concomitante diminuição no consumo de proteínas e lípides. Apesar da baixo consumo energético, o aporte de ferro, cálcio e vitamina C encontra-se dentro de níveis aceitáveis para os dois grupos de atletas.

Palavras chave: composição corporal, avaliação nutricional, Karatê.


INTRODUÇÃO

Artes Marciais

Ao contrário do que se pensa, os esportes de combate, onde se situam as artes marciais e o Karatê-do, têm um alto potencial didático e pedagógico. São instrumentos efetivos para o desenvolvimento sócio-afetivo e perceptivo-motor da criança e adulto. FIGUEIREDO (1998), destaca que dentro da estrutura dos jogos de combate, são desenvolvidas importantes noções como percepção, distância e ritmo. Isto, leva logo cedo a criança, frente a uma situação de combate dois a dois, com regras definidas, decidir sobre e, como certos objetivos devem ser alcançados.

Entre os adultos, as razões para a prática das artes marciais, têm como principais objetivos a autodefesa,  e a manutenção da forma física entre outras (TWEMLOW,  et al, 1996). No contexto das artes marciais, se é ensinado muito mais do que somente autodefesa. Indivíduos que treinam karatê, com o passar do tempo, têm propensão a melhorar seu autocontrole e diminuir a sensação de vulnerabilidade (MADDEN,  1995) e ansiedade (FOSTER, 1997). Em estudo realizado por  LAYTON & BELL (1997), sugere-se que no aprendizado dos katas do estilo Shotokan, o predomínio de movimentos lentos nas formas mais avançadas, aumenta a concentração, refletindo melhora na precisão e execução das técnicas. Isto, se reverte ao longo de anos de prática ininterrupta, não só em benefícios físicos, como também mentais (RAGLIN, 1990; DANIELS & THORNTON, 1992).

O Karatê como esporte

O mestre Gichin Funakoshi (1869 - 1957), é considerado o pai do Karatê moderno. Foi ele, o responsável pela mudança do ideograma chinês kara, fazendo menção às artes marciais chinesas, para o ideograma japonês kara, extraído da filosofia zen, que significa vazio, oco, a neutralidade. Assim, o Karatê-dô passou a designar “o caminho das mão vazias” (SASAKI,  1995).

O treino de karatê envolve três tipos de habilidades: ¬técnicas básicas (KIHON); ­seqüência de movimentos pré-determinados, aonde se luta com oponentes imaginários (KATA) e ®luta dois a dois (KUMITE). Diversos trabalhos comprovam que a prática regular de karatê, com freqüência de 3 a 5 dias/semana, intensidade acima de 50% V02 máx, e duração contínua de 60 min , está de acordo com as recomendações do Colégio Americano de Medicina e Esporte (ADA, 1993). Deste modo, a prática de karatê permite benefícios cardiovasculares, aumento da capacidade aeróbia e perda de gordura corporal para propósito de emagrecimento (IMAMURA, et al , 1999; SHAW & DEUTSCH, 1982). Em níveis competitivos, o Karatê Tradicional estilo Shotokan, se divide em diversas modalidades individuais e em equipe. Não há, nas diversas categorias, separação por peso, mas apenas por sexo e idade (tabela 1).
Tabela 1: Categorias de competição do Karatê-dô

Modalidade
   

Descrição

INDIVIDUAL
   

 

·       KATA

(M/F)
   

seqüências predeterminadas de movimentos de ataque e defesa contra vários oponentes imaginários.

·       KUMITE

(M/F)
   

luta dois a dois com regras definidas. Vale um ippon (1 ponto), ou dois wazaris (1 ponto).

·       FUKUGÔ

(M/F)
   

disputas alternadas de kata e kumite, o kata pré estabelecido é o chamado kata compulsório (Kittei).

EQUIPE
   

 

·       KATA

(M/F)
   

três praticantes executam um kata pré estabelecido e ao final do mesmo têm que demonstrar a aplicação de quatro seqüências, sendo uma composta de ataque simultâneo (Bunkai).

·       KUMITE

(M/F)
   

equipe de luta composta por três indivíduos, ao final dos três combates a equipe campeã é anunciada.

·       EMBU*

   (M/F E MISTO)
   

seqüência pré estabelecida de ataques e defesas entre dois oponentes, realizada no tempo total de 1 minuto.

*O enbu é a única modalidade onde há a categoria mista (homem e mulher).

Referência: ROSSI, et al, 2.000

Em estudo realizado por LAYTON (1993b), na análise de 1.183 técnicas provenientes dos 27 katas da linha Shotokan,  mostrou-se um predomínio de técnicas de defesa sobre as de ataque. Isso evidencia a característica do Karatê como um esporte de auto-defesa e de não-violência. Como já enfatizava seu fundador, Gichin Funakoshi, as lutas de karate iniciam e finalizam com um cumprimento de respeito.

OBJETIVOS

Sendo o Karatê  um esporte amador, a escassez de informações sobre a composição corporal e hábitos alimentares dos atletas é muito grande, abrindo assim amplo campo de pesquisa.

O levantamento do perfil corporal do atletas de Karatê estilo Shotokan, através de avaliação antropométrica (peso, altura, dobras cutâneas e circunferências corporais), do hábito alimentar e ingestão de nutrientes pela anamnese e registro alimentar de três dias, irá contribuir para discutir as reais necessidades de atletas envolvidos na prática de arte marciais.

MATERIAIS E MÉTODOS

População alvo

De vinte indivíduos recrutados, em uma etapa inicial, após avaliação do currículo esportivo, foram selecionados nove atletas (5 mulheres e 4 homens), nas diversas graduações (kyu = faixas coloridas ou dan = faixas pretas). Os dados dos atletas referentes a altura, peso, idade, graduação, grau de experiência, freqüência de treino e tempo total de treinamento estão na tabela 2.

Tabela 2: Média e desvio padrão da população de atletas em relação à altura, peso, idade, graduação, grau de experiência, freqüência e tempo de treino.

 
   

Mulheres

(n=05)
   

Homens

(n=04)

altura (m)
   

1.61 ± 0.04
   

1.76 ± 0.05

peso (kg)
   

56.0 ± 4.9
   

77.7 ± 5.4

idade (anos)
   

25.4 ± 4.8
   

19.5 ± 1.7

Graduação
   

80 kyu (marrom)

a  30 dan (preta)
   

20 kyu (roxa)

a 10 dan (preta)

Grau  de Experiência
   

Campeonatos Paulistas, Brasileiros, Panamericanos e Mundiais
   

Campeonatos Paulistas e Brasileiros.

Freqüência  de treino
   

5 a 8 h/semana
   

6 a 10h/semana

Tempo de treino
   

7,8 ± 4,5 anos
   

7,3 ± 1,5 anos

Os indivíduos foram recrutados de três academias de karatê estilo Shotokan (Lembu Kan, Hachiman e Bushikan),cujas indicações partiram, respectivamente, de seus instrutores. Os resultados mostrados na tabela 2, indicam que, apesar do pouco tempo de treino dos atletas (7,8 anos para mulheres e 7,3 anos para homens), tanto o grau de experiência em campeonatos (estaduais, federais e internacionais), como a graduação do grupo é alta.

Avaliação corporal através de medidas antropométricas

Foram tomadas seguintes medidas:

·       peso: utilizou-se balança eletrônica da marca FILIZOLA, modelo PL-150, com capacidade de 150kg e precisão de 100g.

·       estatura: com fita métrica Ghahan Field modelo 17-340-2 de 180cm. Os indivíduo ficaram em posição anatômica, e as medidas foram tomadas em relação à planta dos pés até o ponto mais alto da cabeça.

·       dobras cutâneas: as medidas para mulheres foram realizadas em oito pontos anatômicos (bíceps, tríceps, subsescapular, suprailíaca, axial-média, abdominal, coxa, panturrilha), e nos homens em nove locais (+ peitoral) (GUEDES, 1984). Utilizou-se um compasso de pregas cutâneas tipo Lange. Para cada prega, três medidas eram tomadas no lado dominante de luta (kamae) do indivíduo, e a média anotada. Na prática de kata há um ligeiro predomínio do lado destro em relação as técnicas de ataque e defesa (LAYTON, 1993a); em relação ao kihon há um treinamento ambidestro, e finalmente, em relação ao kumite se verifica uma preferência pelo lado de maior destreza. Assim, pelo equilíbrio do treino, se decidiu tomar as medidas pelo lado dominante para se registrar o número de destros e sinistros da população.

·       circunferências corporais: medidas com fita métrica Grahan Field modelo 17-340-2 de 180cm em seis locais a saber: punho, braço, quadril, cintura, coxa e panturrilha (McARDLE et al, 1986).

O cálculo da porcentagem de gordura corporal dos atletas foi obtido através da equação proposta por JACKSON et al. (1980) para mulheres,  e JACKSON & POLLOCK (1978) para homens (tabela 3).
Tabela 3: Equações de predição de gordura corporal para atletas (18 a 29 anos), de todas modalidades através das medidas de pregas cutâneas

Sexo
   

Equação

F
   

Db* (g/cc) = 1,096095 - 0,0006952 (åtricipital, suprailíaca, abdominal, coxa) + 0,0000011 (åtricipital, suprailíaca, abdominal, coxa)2 - 0,0000714 x (idade).

% gordura corporal = [(5,01/Db) - 4,57] x 100

M
   

Db* (g/cc) = 1,112 - 0,00043499 (åpeitoral, axial média, tricipital, subescapular, abdominal, suprailíaca, coxa) + 0,00000055 (åpeitoral, axial média, tricipital, subescapular, abdominal, suprailíaca, coxa)2 - 0,00028826 x (idade).

% gordura corporal = [(4,95/Db) - 4,50] x 100

*Db: densidade corporal

Anamnese e Avaliação Nutricional da Dieta

Uma ficha de anamnese a ser preenchida pelo próprio atleta foi fornecida. Consistia de diversos itens como: ocupação, atividade física (karatê e outras), antecedentes étnicos/culturais, vida doméstica e padrões de refeição, apetite e preferências alimentares, alergias/intolerâncias, problemas gastrointestinais, patologias, medicação (suplementos), alteração de peso recente, hipoglicemia e ciclo menstrual. Também foi requisitado o preenchimento de um registro alimentar de três dias (alimento, quantidade e freqüência), sendo dois dias da semana, não consecutivos, e um dia de fim de semana (sábado ou domingo). O cálculo da composição nutricional da dieta dos nove atletas, foi feito empregando o programa computacional NUT (Sistema de Apoio a Decisão em Nutrição – Versão 2,5) da Escola Paulista de Medicina.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Medidas antropométricas e composição corporal

A tabela 4 traz o resultado das médias e o desvio padrão das medidas de dobras cutâneas, circunferências e a porcentagem de gordura corporal para cada sexo. Os resultados obtidos da porcentagem de gordura corporal para os homens, está de acordo com o trabalho realizado por IMAMURA et al (1996), no qual seis atletas faixas pretas, com idade média de 22 anos (altura = 1,69 m e peso = 65 kg), e grau de experiência de 8,8 anos, tiveram %  gordura  corporal  de 12,8 ± 6,0.

Tabela 4: Média, desvio padrão e coeficiente de variação de 8 pregas cutâneas, 6 de circunferências corporais e porcentagem de gordura corporal.

 
   

Mulheres (n=5)
   

Homens (n=4)

Dobras Cutâneas
   

(mm)
   

C.V.(%)
   

(mm)
   

C.V.(%)

bicipital
   

5.6 ± 2.3
   

41.1
   

3.6 ± 0.8
   

22.2

tricipital
   

15.8 ± 4.0
   

25.3
   

11.3 ± 2.4
   

21.2

subescapular
   

13.8 ± 3.4
   

24.6
   

12.8 ± 3.6
   

28.1

suprailíaca
   

12.6 ± 6.2
   

49.2
   

9.8 ± 2.6
   

26.5

axial-média
   

10.4 ± 5.1
   

49.0
   

9.0 ± 1.4
   

15.6

peitoral
   

-
   

 
   

7.8 ± 2.5
   

32.0

abdominal
   

17.4 ± 5.7
   

32.8
   

14.0 ± 2.9
   

20.7

coxa
   

22.2 ± 2.1
   

9.5
   

16.5 ± 4.7
   

28.5

panturrilha
   

13.2 ± 2.7
   

20.5
   

10.3 ± 3.0
   

29.1

Circunferências
   

(cm)
   

C.V.(%)
   

(cm)
   

C.V.(%)

punho
   

14.8 ± 0.6
   

4.0
   

17.1 ± 1.1
   

6.4

braço
   

26.4 ± 1.1
   

4.2
   

31.3 ± 1.6
   

5.1

quadril
   

93.5 ± 6.3
   

6.7
   

100.5 ± 3.8
   

3.8

cintura
   

67.9 ± 1.1
   

1.6
   

78.4 ± 2.8
   

3.6

coxa
   

54.8 ± 3.6
   

6.6
   

65.2 ± 7.0
   

10.7

panturrilha
   

34.8 ± 2.1
   

6.0
   

40.2 ± 1.2
   

3.0

gordura corporal
   

%
   

C.V.(%)
   

%
   

C.V. (%)

 
   

19.1 ± 3.6
   

18.8
   

8.9 ± 1.9
   

21.3

Anamnese alimentar

Destacamos aqui alguns resultados encontrados em relação a anamnese:

·       Ocupação: 66,7% dos atletas são estudante (30 grau incompleto). Este é um aspecto positivo, pois quanto maior o grau de escolaridade maior a confiabilidade dos dados obtidos através de questionários onde o próprio indivíduo responde (SICHIERI & EVERHART, 1998).

·       Atividade física: além da prática do karatê  55,6% faz musculação no mínimo 2 vezes por semana de 1 a 2 horas. Aqui a musculação foi assinalada como atividade de fortalecimento muscular tanto para complementar a prática de Karatê, como também para diminuir o número de lesões decorrentes do forte treinamento.

·       Problemas gastrointestinais: apenas duas pessoas do sexo feminino, relataram leve problema de obstipação e preocupação com ingestão diária de fibras. Outros problemas como azia, gases, diarréia, vômitos e distensão não foram indicados.

·       Medicação/suplementação: como medicação habitual apenas um relato de ingestão de anticoncepcional. Suplementação: apenas dois atletas, um de cada sexo, que tomam 500mg de vitamina C diariamente.

·       Alteração de peso recente: não houve relato de alteração de peso nos últimos 18 meses. Segundo SCHOELLER  (1990), o registro alimentar deve ser encarado como uma estimativa da verdadeira ingestão alimentar. Para aumentar a confiabilidade dos resultados, informações como estimativa de ingestão de energia para sexo e idade, e principalmente alterações de peso recentes, devem ser utilizados para evitar erros grosseiros.

·       Tamanho da ossatura: tanto nos homens como nas mulheres há prevalência de indivíduos com ossatura média. Nas mulheres não se encontrou nenhuma com ossatura grande e nos homens nenhum com ossatura pequena.

Registro alimentar de três dias

Na tabela 5 constam a média e o desvio padrão do consumo alimentar obtidos do registro de três dias, em relação às calorias, carboidratos, proteínas e lipídios.

Tabela 5: Média e desvio padrão do consumo alimentar diário em relação a calorias, carboidratos, proteína e lipídios dos atletas.

Nutrientes
   

Mulheres

(n=5)
   

Adequação pela RDA (%)
   

Homens

(n=4)
   

Adequação pela RDA (%)

Calorias (kcal)

[g/kg/dia]
   

(1896.2± 376.2)

[33.9]
   

86.2
   

(2886.7± 1034.7)

[37.2]
   

99.5

 
   

 
   

 
   

 
   

 

Nutrientes
   

Mulheres

(n=5)
   

%VCT
   

Homens

(n=4)
   

% VCT

Carboidratos (g)

[g/kg/dia]
   

245.6 ± 79.4

[4.4]
   

52.0
   

165.5 ± 74.1

[2.1]
   

22.9

Proteína (g)

[g/kg/dia]
   

91.8 ± 12.7

[1.6]
   

19.4
   

276.6 ± 97.8

[3.6]
   

38.3

Lipídios (g)

[g/kg/dia]
   

61.4 ± 15.9

[1.1]
   

29.0
   

123.4 ± 42.2

[1.6]
   

38.5

Energia

Na tabela 5 consta a média e o desvio padrão da ingestão total de energia (kcal), para mulheres (1.896,2 ± 376,2) e homens (2.886,7 ± 1034,7). Os resultados são também apresentados em kcal/kg peso/dia, sendo para as mulheres 33,9 e para homens 37,2.

A principal preocupação referente a atletas em atividade física intensa, diz respeito a sua ingestão calórica. Tanto o excesso como deficiência energética podem causar efeito negativo no rendimento. As necessidades nutricionais de energia são determinadas principalmente pela intensidade, freqüência e duração do exercício, isto é, pela carga de treinamento. No caso dos atletas de karatê, a ingestão energética está abaixo do recomendado pela RDA (Recommended Daily Allowance, 1980), para indivíduos com nível de atividade de leve a sedentário. No caso das atletas femininas, o consumo está com adequação de 86,2% e dos atletas masculinos em 99,5%. BARR (1987), sugere, em sua revisão, que quando atletas femininas ingerem habitualmente <1.900kcal e suas escolhas alimentares possuem baixa densidade nutricional, há um risco de ingestão marginal de vitaminas e minerais.

Frente a baixa ingestão energética dos atletas, uma avaliação do consumo de cálcio, ferro e vitamina C foi realizada (tabela 6). A investigação destes nutrientes, principalmente no caso das atletas, está fundamentado na tríade de riscos para esse grupo: déficit energético (má conduta alimentar e redução freqüente de peso), baixo consumo de cálcio (osteosporose e fraturas) e ferro (anemia).

Tabela 6: Média e desvio padrão do consumo alimentar diário em relação a calorias, cálcio, ferro e vitamina C para os atletas.

 
   

Mulheres

n=5
   

% adequação (RDA)
   

Homens

n=4
   

% adequação (RDA)

cálcio (mg)
   

914,5 ± 252,3
   

114,3
   

1178,5 ± 488,9
   

98,2

ferro (mg)
   

16,0 ± 6,5
   

106,7
   

20,6 ± 7,9
   

206,0

vitamina C (mg)
   

112,8 ± 70,2
   

188,0
   

56,5 ± 54,5
   

94,2

Cálcio

A ingestão de cálcio (mg), tanto para mulheres (114,3% RDA), como homens (98,2% RDA), se encontra em nível seguro. Segundo LANCHANCE (1998a), o consumo deve estar acima de 800mg  até no máximo 2.500 mg/dia, acima deste valor, há risco de hipercalciúria.

Ferro

A ingestão de ferro (mg), para mulheres (106,7% RDA) e homens (206,0% RDA), se encontra acima da recomendação. O grupo das atletas é ,com freqüência, o mais propenso a ter baixos estoques de ferro, principalmente devido às perdas mensais e hábitos inadequados de alimentação. Um monitoramento regular neste grupo em particular, via testes de sangue, é recomendável. Mas um cuidado no consumo de suplementos é necessário, uma vez que grandes doses de ferro podem ser tóxicas para o organismo.

Vitamina C

Pelo fato da vitamina C também aumentar absorção ferro, é aconselhável a inclusão deste nutriente na avaliação nutricional. Os atletas de ambos os sexos obtiveram boa ingestão de vitamina C, dentro de uma variação de ingestão de 600 a 1.000mg/dia.

Carboidratos

Na tabela 5, consta a média de consumo de carboidratos em g, g carboidratos/kg peso/dia e a sua % no valor calórico total (VCT). Para indivíduos fisicamente ativos, uma contribuição dos carboidratos em cerca de 50 - 60% do VCT é aconselhável. Quanto a atletas de nível competitivo, este percentual pode atingir até 70% ou mais da energia consumida (CLARKSON, 1996), o que representa 302 - 383 g em 2.200kcal, para mulheres e 412-525 g em 3.000kcal para homens (HAWLEY, 1995). Neste estudo, ambos os grupos de atletas, apresentaram um consumo abaixo do recomendado, sendo marcadamente menor para os homens (22,9%VCT) do que para as mulheres (52,0%VCT); uma das conseqüências desta baixa ingestão, seria um comprometimento dos estoques de glicogênio corporal, e desenvolvimento de fadiga (ROSSI & TIRAPEGUI, 1999; SHERMAN, 1995). Segundo BROTHERHOOD (1984), para atletas de vários esportes, de ambos os sexos, o consumo médio de carboidratos é em torno de 48%, o que ainda é baixo. Uma melhor maneira de avaliar o consumo dos atletas, é baseada na quantidade absoluta consumida relativa ao peso corporal por dia (g carboidratos/ kg peso/dia). Esportes aonde os atletas  têm consciência da importância da ingestão de carboidratos (ex: maratonistas), a dieta contêm cerca de 4,5 a 6,0 g carboidratos/kg peso/dia. Quando se necessita uma rápida recuperação de exercício prolongado, então a ingestão de carboidratos pode alcançar 9 - 10 g/kg peso/dia (WILLIAMS, 1995).

Proteína

O consumo de proteínas (tabela 5), é dado em g, g proteína/kg peso/dia e a sua % no valor calórico total (VCT). Uma contribuição no valor calórico total de até 15% é aconselhável para atletas de diversas modalidades. Segundo Lemon (1995), em sua revisão, a recomendação (RDA) de proteínas e aminoácidos, para atletas difere daquela para  indivíduos sedentários. Dependendo da atividade ser de resistência (onde a proteína seria uma fonte auxiliar de energia) ou força (aminoácidos requisitados para hipertrofia muscular), uma ingestão acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (FAO/WHO/UNU, 1985), de 0,8g/kg peso/dia traria benefícios para ambos os grupos. A recomendação para atletas em atividade de resistência é de 1,2 - 1,4 g/kg/dia e aqueles em atividade de força 1,4 - 1,8 g/kg/dia. Para os atletas de karatê, a ingestão entre as mulheres (1,6 g/kg peso/dia) está de acordo com modalidade esportiva, mas no caso dos homens (3,6 g/kg peso/dia) está muito acima do preconizado. Em atletas de musculação, onde historicamente há alta prevalência no consumo de proteínas e suplementos à base de proteínas e aminoácidos, a ingestão varia de 4,0 a 6,2 g/kg peso/dia (LEMON, 1995). TARNOPOLSKY e colaboradores (1992), mostraram que com consumo por atletas de força de 2,4 g proteína/kg peso/dia, houve um aumento da oxidação de aminoácidos, sem aumento na síntese protéica, evidenciando que ingestões acima de 2,4 g/kg/dia não apresentam adicionais benefício para o atleta.

Lipídios

O consumo de lipídios (tabela 5), é dado em g, g lipídios/kg peso/dia e a sua % no valor calórico total (VCT). Uma ingestão de lípides abaixo de 30% VCT para atletas e para a população no geral é recomendado. BROTHERHOOD (1984) registrou um consumo de 36% do VCT para atletas de diversas modalidades. Segundo levantamento alimentar de karatecas, as mulheres ficaram abaixo do recomendado tanto para a população em geral como em relação a outros estudos (29,0% VCT), mas quanto aos homens os valores são similares ao registrado em outros esportes, e acima do recomendado (38,5%VCT). No caso deste último grupo, o alto consumo de gordura parece estar associado a alta ingestão protéica (discutida anteriormente). Devido sua alta densidade calórica, não podemos descartar  a participação dos lípides como fonte energética para os atletas praticantes de karatê. Até que ponto a substituição dos carboidratos pela gordura, dentro da modalidade, afetaria o rendimento, ou mesmo, até que ponto seria prejudicial à sua saúde, ainda são pontos obscuros, pois os lípides, além de serem uma das maiores fontes de calorias dentro da alimentação, são um dos nutrientes mais intrinsecamente relacionados ao aumento das doenças crônico-degenerativas (YATES, 1998).

CONCLUSÃO

O registro alimentar, onde o próprio indivíduo informa sua ingestão nutricional, deve ser encarado como uma estimativa de sua ingestão habitual verdadeira. Para que haja uma maior segurança da metodologia, a validação do registro de três dias deve ser feita para a população a ser estudada. No caso de atletas, há uma tendência de discrepância de cerca de 40% dos resultados obtidos, uma maior precisão depende de fatores como o número de indivíduos, número de dias de registro, variações intra e interindividual, entre outros (ERP-BARRT, 1989). Neste estudo, em particular, houve uma forte ênfase no critério rendimento esportivo dentro da modalidade, sendo que de um total de vinte participantes, apenas nove foram selecionados; porém, na anamnese se constatou um alto nível de escolaridade e nenhum relato de alteração de peso nos últimos dezoito meses, o que aumenta a confiabilidade dos dados obtidos.

Em 1991, na Conferência de Alimentos, Nutrição e Rendimento Esportivo três conclusões foram consenso após uma revisão da literatura: (1) o papel central dos carboidratos no sucesso do rendimento; (2)os atletas em geral superestimam a necessidade de consumir proteínas e (3)os atletas superestimam a necessidade de ingestão de fluídos e os efeitos negativos da desidratação sobre o rendimento (WILLIAMS, 1995). Apesar de nos últimos anos haver um enorme acúmulo de conhecimentos sobre a nutrição esportiva, por nutricionista, técnicos, fisiologistas entre outros, os estudos comprovam que os atletas muitas vezes não utilizam satisfatoriamente os princípios nutricionais para um bom desempenho (ROSSI et al, 2000). O balanço energético negativo dos atletas pode ser atribuído a vários fatores como, ingestão calórica inadequada devido à supressão do apetite ou monotonia do cardápio; incapacidade de reposição dos estoques de glicogênio hepático e muscular entre períodos curtos de treinamento e/ou competições; dietas com alto conteúdo de fibras alimentares que dão sensação de plenitude com baixa densidade energética; inapropriadas escolhas alimentares, por desconhecimento e falta de orientação profissional e a dificuldade de ingerir em poucas refeições uma grande quantidade de calorias (KREIDER et al, 1993).

Quanto aos resultados encontrados neste estudo com atletas de Karatê percebe-se a necessidade de uma vigilância e intervenção nutricional, para assegurar e reforçar os resultados positivos em relação a ingestão de certos nutrientes (calorias, cálcio, ferro e vitamina C), aumentar o aporte energético e corrigir o consumo proporcional de outros em relação à distribuição no valor calórico total (carboidratos, proteínas e lípides).

Agradecimentos

Os autores gostariam de agradecer aos Senseis Yasuyuki Sasaki (Lembu Kan), Johannes e Nelso Kano (Hachiman) e Curisco (Bushikan). Também gostaríamos de agradecer ao Sr Dárcio Rossi (FFLCH - USP), pela revisão deste artigo.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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Trechos deste artigo, assim como as tabelas foram retirados do artigo: Rossi, et al. Avaliação nutricional de atletas de karatê. APEF, v.14, n.1,p.40-49, 1999.

Offline gisela88

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A dieta do karateca
« Resposta #27 Online: Maio 24, 2006, 13:53:53 »
Oss sergio,

obrigado pelo "help".... encontrei o trabalho dela no site da FPKT e já salvei em disco, vou dar uma lida para poder formular uma boa pergunta...

o melhor de tudo é que eu precisava de uma obra sólida para fazer um trabalho para faculdade e vc me deu de mão beijada, que delícia....rsrs

até mais ver,

gisela
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Se o adversário é superior a ti, porque brigar ?
Se o adversário é igual a ti, compreenderá o que tu compreendes...então não haverá luta.
Honra não é orgulho, é consciência real do que se possui.

Offline Yano

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« Resposta #28 Online: Maio 24, 2006, 14:02:21 »
Entenderam?
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